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Festival des Bateaux-Dragons Duan Wu Jie (端午节)
Aujourd'hui, c'est « Duan Wu Jie », la fête des Bateaux Dragons. Selon la tradition, en ce jour de fête, on doit consommer des « zongzi », de fameuses boulettes de riz. Tôt le matin, les femmes Miao entrent dans la forêt pour cueillir les feuilles fraîches de zongzi nécessaires à la confection des boulettes.
Les délicieux ingrédients du zongzi comprennent haricots rouges, jujube, riz jaune, poivre, beurre, feuilles de zongzi vertes fraîchement cueillies dans la montagne, et il ne reste plus qu’à enfourner les zongzi parfumés et nutritifs.
Le festival des Bateaux Dragons est une ancienne fête traditionnelle qui a vu le jour à l’époque des Printemps et Automne (sous la dynastie des Zhou du 8ème au 5ème siècles av. JC) puis à celle des Royaumes Combattants qui la suivirent, lui donnant donc une histoire de plus de 2000 ans. Il existe de nombreuses légendes sur l’origine de ce festival, dont la plus répandue que nous présentons ici.
Origine de la commémoration de Qu Yuan
A l’époque des Printemps et Automnes, il y avait un ancien écrivain et homme politique célèbre nommé Qu Yuan. Ses poèmes "Li Sao" (Tristesse de la Séparation), "Questions du Ciel" et "Les Neuf Chansons" sont des chefs-d'œuvre classiques de la littérature chinoise antique.
En 278 avant JC, l'armée Qin a vaincu le Royaume de Chu (le pays de Qu Yuan). Qu Yuan ne pouvait pas supporter d'abandonner sa patrie et a écrit le poème "Huaisha", puis il a sauté dans la rivière Miluo et a fait ses adieux au pays qu'il aimait au prix de sa vie.
Selon la légende, après la mort de Qu Yuan, le peuple du royaume de Chu a pleuré amèrement sa disparition et s’est précipité vers la rivière Miluo pour partager leur peine. Certains sont montés en bateau et à la force des rames sont parvenus à sauver le corps de Qu Yuan. Ils ont alors sorti des boules de riz, des œufs et d’autres aliments préparés pour Qu Yuan et les ont jetés dans la rivière en disant qu’ainsi les poissons, les homards et les crabes seraient rassasiés et qu'ils ne mordraient pas le corps de Maître Qu. Voyant cela, d’autres les imitèrent. Un vieux médecin apporta une bouteille de vin jaune d’offrande et la versa dans la rivière, disant qu'il était nécessaire d'étourdir la bête qui vivait dans l’eau de la rivière, le dragon d’eau Jiao, afin qu’il ne puisse blesser Maître Qu. Plus tard, de crainte que les boulettes de riz ne soient mangées par le dragon, les gens eurent l’idée d’envelopper les boulettes de riz dans des feuilles de l’arbre nommé neem, et ainsi enroulées comme dans de la soie elles sont devenues des feuilles de bananiers. Par la suite, le cinquième jour du mois de mai de chaque année, s’établit la coutume de faire des courses de bateaux-dragons, de manger des boulettes de riz et de boire du vin jaune d’offrande afin de commémorer le poète patriotique Qu Yuan.
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